MY STAR 仮店舗はこちら
<< 100分の6.3... | main | 信越五岳 傍観記 >>

UTMBも終わったことだし一味唐辛子

 

UTMB(含むサブイベント)を走った皆さんお疲れさまでした。

無事終了を祝して一味唐辛子を作りました。

 

ランに関係する記事ではないのでランナーの皆さんはブラウザを閉じて持ち場に戻ってくださいね。

 

少し前、島唐辛子と泡盛でコーレーグースー↓を作りました。

右は市販品。

 

そのときにあまった材料を使って作戦開始。

上が普通の唐辛子、下が島唐辛子。

 

まずは天日干し

 

完全に乾燥するまでひたすら干します。

あら不思議。唐辛子が緑から赤に。エビやカニみたい。

 

腱鞘炎寸前までグリグリ。

プロセッサーで機械的に粉砕してもいいんだけど、それだと粒子の大きさが均一化されちゃうのでここは数時間かけて手作業。

(が、プロセッサーがない、ってのが真の理由)

こんな感じ。

(味見したら島唐辛子に比べて唐辛子が少し劣るようなので、結局ブレンドせず)

 

この容器だと、用途に合わせて出す粒の大きさを選ぶことができるので便利。

 

 

皆さんもぜひ!と言いたいところですが、コストと労力を考えたら市販品を入手することをおススメします。

 

◎島唐辛子 200円(ハッピーモア市場)

◎すり鉢  108円(ダイソー)

◎すりこぎ 108円(ダイソー)

◎容器   108円(ダイソー)

--------------------------------------------------

合計    524円

 

 

本家のこれ↓が486円なので

 

 

マネはしない方が賢明です。



この記事のトラックバックURL
トラックバック